装修灵感 DECORATION INSPIRATION

装修灵感

首页 > 装修灵感 > 流行色彩 > 美国钻石涂料2019年度色彩

早川濑里奈音影先锋 _娃怕事成“胆小鬼”,造成“恐惧”的因素有哪些?内部外部都存在

文|皮球儿妈妈(文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享)

恐惧是人的天性,孩子在成长的过程中,对一些未知的挑战产生恐惧之情也是很正常的。那么,家长如何做才能帮助孩子克服恐惧并成长为一个坚强勇敢的人呢?或许这些小方法可以帮助你。

贝贝是个三年级的孩子,前段时间妈妈领他去乡下奶奶家居住。奶奶家在山区农村,十分偏僻,每到晚上,外面就漆黑一片,还伴有狗吠,贝贝很是害怕。有一次,贝贝想要外出上厕所,但又非常恐惧,便想拉着妈妈一起。妈妈因为当时又在忙手中的工作便拒绝了贝贝。最后,贝贝居然因为恐惧而憋尿,并最终尿到了裤子里。

贝贝妈妈哭笑不得,但转念一想,贝贝对黑夜居然有如此大的恐惧,长大以后,又怎么敢一个人走夜路呢?如何帮助贝贝克服恐惧,并让他成为一个坚强勇敢的人呢?贝贝妈妈一时陷入了沉默之中。

娃怕事成“胆小鬼”,造成“恐惧”的因素有哪些?内部外部都存在

可能在这时,许多家长的心中不免要升起了一个疑问。孩子的恐惧究竟来自于哪里?又是什么才导致他面对一些未知的危险时,总会心生恐惧呢?

一、孩子的恐惧究竟来自于哪里?

1.周围人的影响

有的时候,孩子之所以会面对未知的挑战心生恐惧,更多的,是受周围人的影响。比如别人的言语恐吓又或者一些影视人物的夸张渲染等等。在这些外在因素的影响下,孩子就会对未知的恐惧挑战产生恐惧,并不愿意再去接受挑战。要知道,孩子就像一颗璞玉一样,他对于未知的事情毫无概念,别人说一就是一,别人说二就是二,在这种情况下,孩子内心慌张,甚至失去主张都是很正常的事情了。

2.自身性格的原因

孩子面对挑战总是心生恐惧,自然也和他的性格有关系。很多孩子天性就懦弱胆怯,又十分内向,面对挑战时,他们总没有办法做到宣泄自己压抑的情绪,于是,他们只能将这股负面情绪深深的埋在心底,并让这个恐惧事情越压越大。那么在这种情况下,问题就会越来越严重,与此同时,在问题无法得到解决的时候,孩子内心的压抑反而会使问题扩大化,并变得更难以解决。

3.孩子长期处于一个相对安全封闭的空间当中

有很多孩子之所以面对未知的挑战会心中恐惧,更多的,是因为他们长期处于一个相对安全封闭的空间中,在这个空间中,他们就像一朵温室中的花朵一样,不用担心风吹雨打,更不用担心那些未知的挑战。因此,他们总会心安理得的接受这一切,但当这个空间被打开,他迫不得已去接触社会、接触生活的时候,他那种面对未知事情的恐惧便会油然而生。在这种情况下,父母不能帮他们,只能由他们自己去克服恐惧并努力战胜恐惧。

娃怕事成“胆小鬼”,造成“恐惧”的因素有哪些?内部外部都存在

孩子面对未知的挑战会心生恐惧,在这种情况下,恐惧究竟会对孩子的内心造成怎样的影响呢?

二、恐惧究竟会对孩子产生怎样的影响呢?

1.会让孩子无法直面挫折

要知道,孩子在小的时候面对一些未知的恐惧会停下脚步,长大了以后,他会不会因为无法战胜恐惧而放弃眼前的事业呢?这些都极有可能。那么久而久之,孩子就会无法直面挫折和困难,自然,也会在前行的道路慢慢的停了下来。在这种情况下,他的心灵会背负更大的压力,同样,恐惧也会占据他的内心,使他的一生都无法走出这个“阴霾”。

2.会让孩子的性格更加懦弱胆怯

要知道,恐惧就像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。所以按照这个逻辑来讲,当孩子总是因为恐惧而不敢做任何挑战时,久而久之,他的内心便会被恐惧所笼罩着,在这种情况下,孩子的性格会更加怯懦,也会在恐惧面前一次又一次的败下阵来。当时间积累的多了,孩子也就再也拿不出勇气来了。试想,一个没有勇气的人,如何直面生活的凛冽?又如何做到坦坦荡荡的生活呢?

3.成为一个浑身布满负能量的人

在孩子小的时候,他无法做到战胜恐惧并做一个坚强勇敢的人,长大以后,孩子就会慢慢的被这种情绪所笼盖,终日抱怨、终日蹉跎,并最终变成一个浑身充满负能量的人。要知道,一个充满负能量的人,他的人际关系会好到哪里去?许多人都会逐渐的疏远他,甚至把他当做负面典型。在这种情况下,孩子就会陷入一个恶性循环当中,越是想出来,越是出不来,同样,孩子在这个循环里也会逐渐越陷越深,甚至最终都拔不出来。

娃怕事成“胆小鬼”,造成“恐惧”的因素有哪些?内部外部都存在

当孩子出现这种情况时,家长当然不能听之任之,应该积极的行动起来才好。那么,帮助孩子克服恐惧,家长究竟应该做哪些事情才好呢?

三、帮助孩子克服恐惧,家长究竟应该做哪些事情呢?

1.带孩子参加许多社会实践活动,直面挑战

要知道,孩子越是胆怯,恐惧、挑战就越会接踵而来。所以在这种情况下,家长不妨带着孩子迎面挑战,可以多带他参加一些社会实践活动,当然,这些活动也应该要具有一些挑战性。在面对这些挑战的时候,家长可以和孩子一起互动,并在这个过程中教给孩子勇敢的重要性,只有这样,孩子才会不断的去挑战,不断的去实践,并逐渐战胜内心的恐惧,从而成为一个坦坦荡荡的人。

2.家长要给孩子更多的鼓励

有的时候,孩子之所以会心生恐惧,更多的,是因为他们的内心缺乏阳光和爱。所以在这个时候,作为父母,就应该给孩子更多的鼓励,只有给他一些爱与呵护,才能让孩子在这份温暖中成长得更加茁壮,同样,在孩子面对挑战时,也能够拿出更多的勇气和信心来。在这个过程中,家长会起到良好的助推作用,只是有些家长经常缺失了这份责任罢了。

3.家长应该和孩子一起互动

许多家长经常打着工作忙的幌子来逃避所谓的亲子时间,殊不知,这样做只会会将孩子推向另一个深渊。因,此家长应该和孩子参与进来,只要有时间,家长就要和孩子一起互动,当然,在这个互动的过程中,家长也要竭尽所能的帮助孩子并以一种客观人的角度观察孩子的点滴进步,也要时刻给予孩子鼓励和引导,只有这样,孩子才能够朝着一个良性的方向发展,相应的,最终的结果也是好的。

娃怕事成“胆小鬼”,造成“恐惧”的因素有哪些?内部外部都存在

当孩子面对未知挑战总是恐惧时,家长不必担心,应主动参与进来,和孩子一起迎面挑战或许是解决该问题的最佳方式。当然,适当的鼓励也是非常有必要的,在孩子感受到父母的温暖与爱时,他内心的正能量自然也会被呼唤起来,当然,在战胜困难和挑战时,孩子也会更有勇气和信心。

那么,您家的孩子面对未知挑战时,也会心生恐惧吗?您对“恐惧”一词又是怎么理解的呢?欢迎说出您的想法并和我们一起交流讨论。

-----------------------

在育儿过程中,无论遇到任何问题都可以找我,希望我的一点建议,能帮助你解决带娃过程中的烦恼与困惑。

我是皮球儿妈妈,是一名高级育婴师、家庭教育指导师,也是3岁宝宝的妈妈,

更多育儿母婴知识请关注我们,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!

分享内容:

相关热词搜索:钻石涂料

上一篇:美国钻石涂料2019色彩趋势报告
下一篇:带有柔和色彩的私人空间

推荐浏览: