装修灵感 DECORATION INSPIRATION

装修灵感

首页 > 装修灵感 > 流行色彩 > 美国钻石涂料2019年度色彩

好属操精品之二 _晚安青语丨悟道:每日地铁通勤琢磨出的3个生活小智慧


晚安青语丨悟道:每日地铁通勤琢磨出的3个生活小智慧

yiqingliliang


在魔都上班,每天通勤时间在少则一个多小时,多则两个多小时,在地铁上混久了也从中琢磨出一些小道理。


01 没有坏时刻


开始上班时,每天进站就开始飞奔,想快点赶上车,好像这趟车走了,车就不会再来似的。

每次到站台,车门正打开上下客时,我就感到非常高兴,忍不住感叹自己运气真好,踩着点,不早也不晚。开始甚至会冒着身体被车门卡住的风险,在最后几秒挤上去。

当到站台,看到车门刚启动时,多少有点失落,这意味着我要等整整一趟车。

后来,我想起了那位对天气患得患失的有两个女儿的老太太,也开始学会自我安慰。

来时若车刚走,我可以排队站在最前面,只要上面有座位,肯定有更多抢到手的机会。

来时若不见车,车可能已经走了好一会了,那么下一趟车肯定马上要来了,我不用等太久。

慢慢地,心境也就平和了。


02 惊喜无处不在


早晚上下班高峰期,上车没有座位是家常便饭。但若急着要走,我们得在拥挤的车厢里找到一脚之地。

这地如何找,也真是大有学问。

开始我喜欢找角落,或者出口车门对面,因为这里不拥挤、有自己的空间,但坏处就是这周围没有座位,压根没有轮到位的机会,只能一站到底。

后来,站多了也累,还是排队找座吧。

按照经验,我倾向于找那些不断在看表、看路线的乘客面前等待,因为他随时准备下车。当然优先选择站在比较空的位置,依然喜欢多一点自由空间。

个人判断也会有误,有时感觉某人似乎马上要下车了,结果我到站了,他还东张西望地坐着,感觉被这个家伙忽悠了一路。

有时只能无奈选择站在一个呼呼大睡的人面前,心想他一定是一坐到底的人。

但好几次,我惊喜地发现,没过几站,当广播里报完站台,他瞬间就醒了,精神抖擞地下车,不得不佩服这位乘客假寐或觉醒的功力。

这种时刻我最开心,就如得到天下掉馅饼,捡得了个宝座。意外的惊喜真是无处不在,我喜欢!


03 退一步海阔天空

上班很匆忙,一般只想着怎么快点走。看到车到了,我总是快步向前,争取赶上。

上车时,我看到过一些傻瓜,他们比我先到竟然不上车,甚至上车后又下车了。我想他们真是悠哉,慢吞吞地不着急。

后来我发现,每次我抢着上车,特别是早上,一站到底的可能性非常大。人很多,很拥挤,找不到一个合适的地,难受得心慌。

若我缓一缓,不着急上这趟车,我可以排在下一趟车的最前面,得到座位的几率就大幅度提升。

而这个诀窍是再等三分钟,真是退一步海阔天空!

车坐多了,智慧就出来了。此刻,我就悠闲地坐着到终点站了,玩玩手机、看看书、写写感想挺好的。走,出站了!


温馨提示

本文总结于四五年前,线路局限于要坐十多站的单一通勤线,上车位置接近始发站。现在很少体验早高峰了,下班回家对于抢占座位已无猴急感。站着挺好,顺便舒活下身体。


今日感悟

有些人活着,他已经死了;有些人死了,他还活着。

有些人出生就是来报恩的,有些人出生就来是报仇的。

人与人之间的恩怨情仇有时候真的让人看不懂、想不明白,只能借曹雪芹先生的《好了歌》唱唱,聊以自慰:

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!

古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!

君生日日说恩情,君死又随人去了。

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!

痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

各位,晚安!


分享内容:

相关热词搜索:钻石涂料

上一篇:美国钻石涂料2019色彩趋势报告
下一篇:带有柔和色彩的私人空间

推荐浏览: