装修灵感 DECORATION INSPIRATION

装修灵感

首页 > 装修灵感 > 流行色彩 > 美国钻石涂料2019年度色彩

色武侠avv _孩子做的不如说的漂亮,怎么办?| 阿涌叔叔有话说

孩子做的不如说的漂亮,怎么办?

很多爸爸妈妈都会遇到这样一种情况:孩子承诺的时候信心十足,甚至口气不小,但是履行的时候却不尽如人意。事后追责也无济于事,孩子不是说“我下次努力做好”,就是“我也不知道这次为什么会这样”。

父母担心,孩子说多了,但是做的不够,长此以往会变得不把目标和承诺当一回事,失去了学习的动力和激情,就算不谈那么远的未来,当下不太好看的成绩单就已经让人“笑容逐渐消失”了。父母甚至会怀疑,孩子到底有没有努力,是不是只是在搪塞自己?

而孩子呢,其实也挺委屈,面对父母的不相信,认真想做好自己的孩子会变得失去信心,而试图用夸大的承诺来掩盖自己不作为的孩子则依旧我行我素。

孩子做的不如说的漂亮,怎么办?| 阿涌叔叔有话说

怎样让孩子言行一致?这一问题的诉求点,归根到底是——没有人想听借口,大家需要的是解决办法。

来看看“爸妈加油·阿涌叔叔私董会”上,与会成员都给受困扰的爸爸妈妈支了哪些招?

孩子做的不如说的漂亮,怎么办?| 阿涌叔叔有话说

一、相信孩子,给予他们引导和鼓励。

爸爸妈妈要给孩子一定的时间,多给孩子一些引导和鼓励,相信自家的孩子会有所改变。你对他们的耐心、细心和信任,会带给孩子力量,让他们能受到鼓舞,有信心和动力去改变。

如果孩子的改变比较慢,爸爸妈妈也不要过于着急,凡事欲速则不达,多花点时间和孩子一起进步。

孩子做的不如说的漂亮,怎么办?| 阿涌叔叔有话说

二、思考是否给了孩子错误的暗示。

当孩子在做事前说得很好时,甚至超出了孩子平时的能力,做父母的就该思考:是不是自己在言语中给了孩子一些暗示,希望孩子达到某些标准,孩子是不是出于“为了能让爸爸妈妈高兴/不让爸爸妈妈失望”的目的,因此才表明自己会做到怎样的结果。

其实,大部分孩子对自己有清晰的认知,他们知道自己的能力,可以清晰地意识到自己是否能够做好某件事情。有些时候,孩子是因为懒惰而没有做到;有些时候,孩子确实是因为自己实力不够而没有做好,但是他们的的确确为此努力过。这就要求,父母一定要弄清孩子做不好的真正理由,再去下判断,找方法。

不要一味的指责孩子,更不要拿某一次的结果去否定孩子的从前和未来,和孩子推心置腹地谈一谈,让孩子明白,爸爸妈妈只是希望他做到自己能够做到的事情,这样才能找出孩子的问题所在,双方之间才不会造成不必要的误会,家长才能陪着孩子一起解决问题。

孩子做的不如说的漂亮,怎么办?| 阿涌叔叔有话说

三、引导孩子制定分阶段的小目标,切勿急于求成。

假如孩子为自己定的目标比较大,父母不要急着给他们泼冷水,而是可以引导孩子将这个目标分解成若干个小目标或是多个阶段性的目标,一点点地完成它。让孩子体会做成功后真实的喜悦,这样孩子就不会给自己过大的压力,反而有利于完成目标。

孩子做的不如说的漂亮,怎么办?| 阿涌叔叔有话说

四、不要拿“别人家的孩子”来给孩子施压

造成孩子夸大自己目标的原因之一,有可能来源于爸爸妈妈无意识的拿别人家的孩子来要求自己的孩子。没有一个孩子喜欢被比较,这一点爸爸妈妈一定要注意。

每一个孩子都有他自己的优秀,爸爸妈妈要关注的不是别人家的孩子能怎么样,而是自己家的孩子做了哪些努力、有哪些进步,并且给予及时的鼓励和赞美。当孩子有些事做的不到位,或是做错了,爸妈可以和孩子一起分析,找出原因,再去对症下药。

陪伴孩子一起研究为什么说出口的话没有做到位,根据事情的具体情况来判断是要降低要求还是提高要求,多让孩子说说自己能做到的。

爸爸妈妈对孩子的影响是非常大的,孩子往往都是在看着父母的行为做事,正所谓言传不如身教,许多爸爸妈妈会忽视的细节,孩子恰恰全部都注意到了,所以,爸爸妈妈一定要做到言行一致,教育孩子时要用心。

孩子做的不如说的漂亮,怎么办?| 阿涌叔叔有话说

阿涌叔叔体验式教育专著,当当网、京东和各大书店有售

阿涌叔叔有话说:

孩子的成长是一个长期的过程,爸爸妈妈千万不要采用吃快餐的方式来教育孩子,一定要在合适的时候做合适的事情,不要急于要求孩子能够快速地达到某种程度的提升。

孩子在完成既定目标的过程中,爸爸妈妈可以适当的降低标准,但是要求不能降低反而要提高,爸妈可以加大检查监督的力度,让孩子重视起这个问题——说出口的承诺,一定要尽全力去完成,不能敷衍对待。

爸爸妈妈要明白孩子身上的优秀只是某个点优秀而已,并不是全部的优秀,所以爸爸妈妈不要去享受孩子全部的优秀。假如孩子全部都优秀了,那就不是孩子了,容许孩子的不完美,因为不完美才能有进步;保持孩子的童心,让他们快乐的成长而不是负重前行。

当孩子从其他人那里接受到一些负面的东西时,爸爸妈妈一定要用正向的东西来补充。多说一句“没关系”,多说一句“你可以”,让孩子拥有自信,发现自己身上的闪光点,不断进步!

让孩子能说会写、有学习力、懂道理和善表达

孩子做的不如说的漂亮,怎么办?| 阿涌叔叔有话说

关于“爸妈加油·阿涌叔叔私董会”

“爸妈加油·阿涌叔叔私董会”是根据阿涌叔叔的体验式教育理念,结合企业私董会的方法并融入《罗伯特议事规则》的会议形式和《非暴力沟通》的倾听技术、实践,着力解决家庭亲子教育问题的会议。在会议中,参会者通过在阿涌叔叔的引导下进行问答的形式,在帮助别人的同时,自己也受到启发。

分享内容:

相关热词搜索:钻石涂料

上一篇:美国钻石涂料2019色彩趋势报告
下一篇:带有柔和色彩的私人空间

推荐浏览: