装修灵感 DECORATION INSPIRATION

装修灵感

首页 > 装修灵感 > 流行色彩 > 美国钻石涂料2019年度色彩

香港夫妻性生活片 _痛心!孩子手肿得像血馒头!竟是奶奶自制了一款“神仙水”

文来自公众号:育儿问一问江西

痛心!孩子手肿得像血馒头!竟是奶奶自制了一款“神仙水”

最近,天气是越来越热,时而不断的阴雨,也给蚊虫提供绝佳生存条件,所以给宝宝幼嫩的皮肤成了它们重点攻击的对象。

痛心!孩子手肿得像血馒头!竟是奶奶自制了一款“神仙水”

图片来源:摄图网正版图片

最近,小问注意到医院儿童医院皮肤科接诊蚊虫叮咬的患儿持续上升,有的小胳膊小腿上长满了红红的“蚊子包”,有的眼睛被咬得肿成了“大小眼”,看着也难受。

据儿科医生介绍:有部分家长迷信一些民间偏方及海外代购某些网红产品,擦在宝宝身上,这样反而加重了孩子的症状,也使得驱蚊止痒小事变得棘手,后来,不得不来到医院治疗。

01

奶奶自制中草药“神仙水“

使得宝宝手肿流脓

据媒体报道称,夜里10点多,一位妈妈带着10个月的儿子匆忙赶到儿院急诊,左手肿得像一个沾着血的发面馒头,食指肿胀特别严重,还长了大水疱和血疱,渗液特别明显。

痛心!孩子手肿得像血馒头!竟是奶奶自制了一款“神仙水”

妈妈以为是儿子会不会是玩耍的时候不小心手指骨折了?但在医院经过做了一系列检查,医生说孩子骨头完好无损,手指能正常活动也没有异常,排除了骨折的可能。

第二天家人又带着孩子来到皮肤科门诊。结果,经医生详细的问诊判断,医生称这其实就是普通的虫咬性皮炎,“不过症状确实挺吓人的,也是最近我见过最严重的情况。”

什么虫子有这么大的威力?

医生说,孩子创面的红肿血疱除了和虫咬诱发的过敏反应有关外,还有可能跟家人处理不当有关。

据妈妈说,奶奶每天晚上都会带着儿子在小区里散步,很可能被虫子叮咬了。来医院前两天,奶奶还买回来一些中草药熬水给宝宝擦手、擦身体,说夏天到了可以清热解毒,驱蚊止痒。

痛心!孩子手肿得像血馒头!竟是奶奶自制了一款“神仙水”

图片来源:摄图网正版图片

医生也发现,孩子的父母都有过敏史,“过敏体质的宝宝被蚊虫叮咬后本来就容易红肿,再加上自制药水的刺激,就变成了这个样子。

02

红驱蚊止痒产品

两岁以下宝宝慎用

医生称,部分老人会相信一些民间偏方,妈妈则信奉海外代购的网红产品,其实这种不少产品的成分都有安全隐患,“家长也看不懂成分表,别人说好用,代购们一推销,他们就跟风买了。”

其中有大部分产品并不适合儿童用,尤其是2岁以下的宝宝

医生梳理了一份驱蚊的有效成分表,方便家长可以对照表单进行选择:

炉甘石洗剂

炉甘石洗剂中含有的炉甘石和氧化锌,具有收敛皮肤、消炎镇定的作用,不仅能驱蚊止痒,还适用于荨麻疹、痱子等急性瘙痒性皮肤病。但注意皮肤破损时不要使用,有些复方炉甘石洗剂中会添加薄荷醇,要尽量避开。

避蚊胺

驱蚊效果佳,持续时间长,但可能损伤衣物。2个月以下婴儿不建议使用,儿童浓度不要超过30%。

埃卡瑞丁

温和有效,对皮肤刺激小,且不会损伤衣物。2个月以下婴儿不建议使用,儿童浓度不要超过20%。

柠檬桉叶油

从柠檬桉大乔木叶中提取,成分天然有效,但3岁以下儿童不推荐使用

最后,医生提醒,夏天外出尽量给宝宝穿上轻薄的长袖长裤,不要把胳膊小腿暴露在外面,尤其有过敏家族史的宝宝。

因为,蚊虫携带有未知的细菌,通常体内会有毒液。

宝宝被叮咬后,会感到骚痒难耐。

尤其是年龄小的宝宝,自己不能表达,不会自己挠,难受起来只能哭闹不安。

看似不起眼的小虫子,被它们咬了,需要尽早采取妥善的措施,否则会带来严重的后果。

痛心!孩子手肿得像血馒头!竟是奶奶自制了一款“神仙水”

图片来源:摄图网正版图片

有研究发现,在蚊子叮后6秒钟,皮肤就可出现红肿迹象。

原来,皮肤一接触到蚊子唾液,免疫系统就会「通知」一种叫「肥大细胞」的免疫细胞,释放一种叫作「组胺」的化学物质。组胺会引起局部毛细血管扩张,引起血流量增加,皮肤变红;同时,血管通透性增加,液体渗漏到组织里,于是皮肤局部随之出现红色肿胀。

驱蚊建议

做好家居及周边环境卫生,使用物理屏障等方法(比如蚊帐、纱窗),是居家预防蚊虫叮咬的最基本方法;

如需外出,可在裸露皮肤涂抹含避蚊胺或驱蚊酯的产品(不推荐 2 个月以下婴儿用),回家后尽快洗掉即可。

孕妇、儿童如何安全驱蚊?

孕妇及儿童消肿止痒的方法,其实与常人无太多区别,上述那些方法也都可以选择性尝试。

1、孕妇使用无禁忌

目前,并没有关于避蚊胺、驱蚊酯应用于孕妇的安全性研究报道。不过,动物研究显示,这两种产品并不通过胎盘屏障。按照美国疾控中心(CDC)的建议,孕妇可安全使用此类驱蚊产品,产生危害的风险极低。

但应注意,许多花露水说明书均标明了「孕妇慎用或禁用」。

2、儿童使用看年龄

2 个月以下婴儿,美国 FDA 不建议使用避蚊胺类产品;

12 岁以下儿童,可使用避蚊胺类产品,但建议使用浓度不要超过 30 % ;

值得提醒的是,在使用驱蚊剂时,不建议将其涂抹在儿童的双手或脸上,以避免其接触食物后误服;另外,有些产品比较刺激,比如清凉油,要小心在成人监护下使用。

最后补充一句,在选购驱蚊产品时,一定要查看产品合格证、产品成分,优先选择信得过的品牌。

什么时候应该去医院?

在极少数情况下,有的宝宝被蚊虫叮咬后可能出现全身过敏反应,要及时就医。

除了严重过敏反应外,如果宝宝被蚊虫叮咬后出现以下情况,要及时带宝宝去医院:发热、头痛、全身酸痛、感染迹象。

痛心!孩子手肿得像血馒头!竟是奶奶自制了一款“神仙水”

蚊子传播的疾病包括如脑炎、疟疾、西尼罗河病毒、黄热病等。

所以按时为宝宝接种疫苗非常重要。如果你的宝宝已经满8个月,找出免疫接种证,看看是否已经接种了乙脑疫苗

分享内容:

相关热词搜索:钻石涂料

上一篇:美国钻石涂料2019色彩趋势报告
下一篇:带有柔和色彩的私人空间

推荐浏览: