装修灵感 DECORATION INSPIRATION

装修灵感

首页 > 装修灵感 > 流行色彩 > 美国钻石涂料2019年度色彩

操小姐阴唇 _10个超乎人类想像、曾称霸地球的“史前巨兽”

地球46亿年的历史摊开来看,比看侏罗纪公园、大白鲨的电影还要精彩!在人类出现前的世界,地球资源无比丰富,生物赖以为生的阳光、空气、水的含量是现在的好几倍,在丰硕环境中成长的生物当然长得肥肥胖胖的,有的动物体型是大象的4倍、有的力量大到可以把卡车扭到变形,甚至还有更夸张的.....让我们来看看有哪些曾经称霸地球一时的史前巨兽吧!

1. 邓氏鱼(Dunkleosteus)

出现于3.82亿至3.59亿年前的晚泥盆纪,体长可达9公尺、跟现代的杀人鲸差不多大!重量可到4公吨,它们咬合力可到5公吨,堪称史前咬合力最狂的生物!每秒可张嘴50次,快速吃下庞大的猎物,主要食物为硬壳类生物以及无脊椎生物,是寒武纪时期称霸海洋的鱼类。

邓氏鱼化石广泛分布在北美洲、波兰、比利时以及非洲的摩洛哥,庞大的身躯使其称霸海洋千年,但随着环境变迁,以及更敏捷的鲨鱼类生物出现,最终灭迹于地球中。

10个超乎人类想像、曾称霸地球的“史前巨兽”

1

10个超乎人类想像、曾称霸地球的“史前巨兽”

2

2. 普莫诺蝎(Pulmonoscorpius kirktonensis)

3.5到3.3亿年前出现在石炭纪的巨型水生蝎子,又称为“会呼吸的蝎子”。不过古代的蝎子可不像现在的蝎子小小只的,它的体型将近1公尺长!

但相较于其他昆虫,它存在于地球上的日子并不长,化石在苏格兰的西洛锡安等地区被发现,出土量极少,因此它的食性、生活方式都十分神秘,科学家只能推测其以小型四足动物或者其他节肢动物为食。灭绝原因可能与地球含氧量低下有关。

10个超乎人类想像、曾称霸地球的“史前巨兽”

3

3. 巨脉蜻蜓(Meganeura monyi)

3.5到2.9亿年前出现在石炭纪的巨型昆虫,外型跟现在的蜻蜓相似,它们翅膀展开可以长达65到70公分,如果活到今天,相当于“老鹰”的大小,想像它们飞翔在羊齿森林真的十分壮观!这也是地球上目前发现最大的飞行昆虫,以掠食小型两栖类动物以及昆虫维生。

不过,它们在中生代时期就已灭绝,有研究认为,因为当时地球的含氧量急速降低,导致部份大型生物无法适应,因此,我们现在看到的蜻蜓的身型如此娇小,就是为了在现有的含氧量生存而演化出的物种。其化石最早发现于1880年法国科芒特里的煤矿场,后来在1979年德比郡的博尔索弗第二次出土,如果现在想看史上最大飞行昆虫,可以到法国国立自然史博物馆哦!

10个超乎人类想像、曾称霸地球的“史前巨兽”

4

10个超乎人类想像、曾称霸地球的“史前巨兽”

5

4. 骇鸟(Phorusrhacidae)

生存于6200万-250万年前新生代的大型鸟类,身高1至3公尺,几乎是一层楼高!长达6000万的时间中,前后有17个骇鸟物种出现,它们虽然不能飞,但它们峰利的钩状喙像把凶器,可以立刻咬断马的脊椎,双脚也像霸王龙一样力大无穷,以各种草食性动物为食,是当时的高阶掠食者。

最晚出现的骇鸟是“泰坦巨鸟”,它们的祖先从南美迁徙到北美大陆,体型巨大,速度敏捷,跟现在的鸵鸟很相近,它们可以轻易踩断牛的大腿骨,强韧的鸟喙借助上下震动,可以快速的将猎物脑袋扯下。根据科学家研究,它们的喙结构就像现代的秃鹰一样,堪称最可怕的肉食性动物之一。考古发现它们从南美大陆发迹,到后来在北美大陆绝迹,灭绝的原因与气候变迁有很大的关系。

10个超乎人类想像、曾称霸地球的“史前巨兽”

6

5. 泰坦巨蟒(Titanoboa)

出现于6000到5800万年前古新世的蟒蛇,全长达20公尺,体重超过1100公斤,身宽厚达1公尺,身型庞大无比,也是至今地球上最巨大的蛇!无毒但是力大无穷,补取猎物时,它们先将目标物勒死再食用,科学家推测其缠绕力可以将一辆重型卡车扭到变形,因此,即便遇到其他巨兽也无需害怕,专家推测它们平时可能是以“鳄鱼”为主食。

巨蟒化石最早于2009年发现,古生物学家在哥伦比亚北部的塞雷洪煤矿发现28条当时的巨蟒化石。他们生存于热带雨林,当时可以说是百毒不侵,没有任何天敌,因此才可以长得奇无比。5800万年前消失在地球,目前还找不出灭绝原因。

10个超乎人类想像、曾称霸地球的“史前巨兽”

7

6. 剑齿虎(machairodus)

出现于3600万~2万年前的始新世至更新世晚期,前后出现许多物种,它们身型比现在的猫科动物庞大,大致像熊一样大,嘴巴可张到120度,一对弯状的利牙可刺穿猎物,其他如牛排刀的锯齿,使其切割猎物更为方便,它们速度并不快,猎食对象也是速度中等的哺乳类动物,像是象类、牛类。

化石广泛分步于美洲、欧洲、亚洲以及非洲,古生物学家认为剑齿虎不像现在的猫科动物聪明,从化石中可以看到有些有关节炎,甚至有些已经跛脚,代表他们在捉捕猎物过程中,会不小心中计跌伤。灭绝原因可能是其敏捷速度不及其他更灵活的猎物,导致食物短缺。

10个超乎人类想像、曾称霸地球的“史前巨兽”

8

10个超乎人类想像、曾称霸地球的“史前巨兽”

9

7.桑氏伪齿鸟(Pelagornis sandersi)

出现于2500万年前的渐新世恰特期,翼展可达6.1~7.4公尺,等同于“猎鹰式喷射机”的长度!是目前地球上发现翼展最大的鸟类(现存翼展最大是信天翁的3.5公尺),最特别的是它们重量仅22-40kg,却可承受大扇的翅膀轻易在空中翱翔,堪称“空气动力学的奇迹”。

它的脚十分粗短,科学家推测其起飞方式仅能透过“从高处跳下”的形式,飞行速度估计可达每小时60公里。

猎食主要为海上滑翔寻找食物,它们视力极佳,翅膀肌肉十分发达,鸟喙的边缘有类似牙齿的构造,可以协助将猎物紧紧咬住避免松脱。化石最早于1983年在美国南卡罗莱纳州的机场被发现,灭绝原因至今无人知晓。

10个超乎人类想像、曾称霸地球的“史前巨兽”

10

8. 巨犀(Paraceratheriinae)

出现于3400万到2300万年前始新世至中新世早期,体型是非洲象的2到4倍,重量超过30公吨,头骨长度1.3公尺,脖子有如长颈鹿般身长约8公尺,平均高度5.2公尺,长相与现代的犀牛相似,只不过它们没有角。一开始他们是跑步轻快的生物,到后期演化成巨型生物,成为陆地上第二大的哺乳类动物,仅次于纳玛象。

它们十分温驯,主要吃高大的植物维生,身高优势让它们更容易获取食物,其他生物即便想要掠食,看到它们庞大的身躯便逃之夭夭了。化石主要分布在亚洲东部与南部一带,尤其巴基斯坦与中国内蒙一带的化石记录最多。灭绝原因可能与气候快速变迁有关,包括全球寒冷化、沙漠化以及森林消失。

10个超乎人类想像、曾称霸地球的“史前巨兽”

11

9.巨齿鲨(Carcharocles megalodon)

出现在2300万至260万年前中新世早期到上新世末期,体型最大可达23公尺,重量70公吨,拥有宽达180公分以上的大嘴,它们的咬合力是目前地球出现生物的冠军,可达28至36吨,甚至能轻易咬穿大型鲸类的骨骼。科学家研究其牙齿结构,推论其为“大白鲨”的近亲。

各大海洋都可以看到巨齿鲨的踪迹,曾经可以轻易食下鲸鱼的海底霸王究竟为什么在260万年前消失在地球上?天文学家与古生物学家持有不同看法,天文学家认为,是因为当时一颗超新星的辐射线造成生物大灭绝;一部分的古生物学家认为,是因为海水变冷,冰川面积变多,威胁到巨齿鲨的生活空间,有的生物学家则提出因为当时大白鲨的崛起,瓜分掉巨齿鲨的猎物,形成物种间的竞争,导致巨齿鲨被天择。众说纷纭的灭绝推论,至今还找不到真正让史前巨兽绝迹的真正原因。

10个超乎人类想像、曾称霸地球的“史前巨兽”

12

10. 巨猿(Gigantopithecus)

出现在100-30万年前的更新世,是地球上体型最大的灵长类动物,也就是电影《金刚》的原型,最大体型可达3公尺,重545公斤,相当于一层楼高。很难想像的是这位老大哥其实很温驯,喜欢吃竹子,反而很少吃肉!可以说是当时“面恶心善”的最佳代表。

其化石最早在1935年发现,荷兰人类学家孔尼华(Ralph von Koenigswald)在香港一家中药行发现出售的动物牙齿非比寻常,那个被称为龙骨的巨大臼齿,与人的牙齿非常相近,经过研究后确定是大型灵长类动物的牙齿,“巨猿”因而得名。其他出土地包括越南与印度,大多分布于东南亚地区。它们与人类共同生活100多年,突然在10万年前绝迹,科学家无法确定灭绝原因,只能推测因为气候变迁,森林变成草原,造成食物匮乏,也有可能是人为因素。

10个超乎人类想像、曾称霸地球的“史前巨兽”

13

分享内容:

相关热词搜索:钻石涂料

上一篇:美国钻石涂料2019色彩趋势报告
下一篇:带有柔和色彩的私人空间

推荐浏览: